Rugby & Cucina – Tortelli alla zucca della Bassa Bresciana

La proposta di Serena per la gara a Calvisano

di Serena Canuto
(immagine dal sito www.giallozafferano.it)
Dopo due soste per l’EPCR, eccoci rituffati nel campionato d’Eccellenza per la quarta giornata: il XV del Petrarca affronterà i campioni d’Italia del Calvisano.

La Lombardia è terra di grandi tradizioni culinarie e i tortelli sono tipici di tutta la parte sud, quella che confina con l’Emilia. L’odierna proposta è una tipica ricetta della Bassa Bresciana: i tortelli farciti con zucca, amaretti e mostarda.

Ingredienti per la farcia:
100 g di mostarda di frutta
900 g di zucca gialla
100 g di amaretti
1 uovo
noce moscata
80 g di parmigiano grattugiato
pangrattato
sale
Ingredienti per la sfoglia:
400 g di farina
4 uova
1 cucchiaio d’olio d’oliva
sale
Ingredienti per condire:
salvia
burro
parmigiano grattugiato

Preparazione del ripieno:

Pulite e cuocete la zucca in forno e passatela nel passaverdura. Versate il passato di zucca in un recipiente e aggiungete uovo, parmigiano, amaretti sbriciolati, mostarda, sale e noce moscata. Mescolate, aggiungete il pangrattato e lasciate riposare per 2-3 ore.
Preparazione del piatto:
Ponete la farina a fontana sulla spianatoia, unite le uova, un po’ di sale e l’olio. Impastate fino ad ottenere un’ amalgama omogenea ed elastica. Copritela con un canovaccio umido e lasciatela riposare per circa mezz’ora. Preparate delle sfoglie sottili di pasta e ricavate dei quadrati di circa 10 cm per lato. Farciteli con un po’ di ripieno. Quindi chiudete in modo da formare un triangolo. Cuoceteli in acqua bollente e scolateli. A questo punto conditeli con burro, salvia e parmigiano grattugiato.

Un primo piatto da “campioni” per affrontare i Campioni d’Italia.

Alla prossima ricetta e buon rugby a tutti!

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